时间节点

2020-08-06   纸质材料及电子档提交截止

各相关企业:

  为进一步激发工业设计创新创业活力,推动我省工业设计与制造业融合发展,提升工业设计产业化水平,省工信厅决定自今年起将全省工业设计大赛列入“紫金奖”专项赛事,作为总结和展示我省工业设计发展成果、营造良好发展氛围的重要平台。现将大赛相关方案通知如下:

一、大赛内容

  本届大赛分为三组:工业设计作品组、工业设计产品组、工业设计技能组。

  工业设计产品组:发挥工业设计金奖产品评选的示范和带动作用,提高江苏工业设计水平和创新能力,推动制造业高质量发展。主要由制造企业通过当地工信部门报送优秀工业设计产品,组织专家进行评审,评选出江苏省优秀工业设计产品,同时为推荐中国优秀工业设计奖作储备。

  注:作品组和技能组为开放式报名,园区按照省里要求不组织集中申报,请有意向申报作品组及技能组的选手自行按照大赛通知报名,具体可咨询大赛主办方。

二、参赛对象、要求及评审流程

  工业设计产品组

  (1)参赛对象

  江苏省内依法注册的制造企业

  (2)参赛产品范围

  办公及家居用品、文体休闲产品、家用电器、纺织服饰、五金制品、医疗保健产品、儿童及特殊人群用品、交通工具、机械装备、电子信息及通讯产品、智能机器人、智能可穿戴产品等。

  (3)申报条件

   ①申报单位遵纪守法,无重大安全、质量、环保等事故;

   ②申报产品符合国家产业政策及有关技术、标准等规定,不存在侵犯他人知识产权等违法违规情形;

   ③申报产品须是近两年内(2018年1月1日之后)自主设计研发并已规模化生产销售的新产品;

   ④同一个产品可以由制造企业申报,也可以由制造企业和设计单位联合申报。企业报送产品不超过2件。曾参与过江苏省工业设计产品金奖评选的产品不予再次申报。

  纸质版材料包括

   ①《2020年江苏省优秀工业设计产品奖申报书》(请至大赛官网下载中心下载);

   ②申报单位营业执照复印件;

   ③申报产品相关知识产权、获奖、荣誉等复印件;

   ④申报产品初次上市的销售合同或其他能佐证产品为近两年上市的相关材料(需保密信息可遮隐)。

  电子版材料包括:

   ①申报产品图片说明(请至大赛官网下载中心下载)(PDF格式,尺寸大小为600mm*800mm,精度大于200dpi),文件名规则为:地区-产品全称;

   ②3张产品图片,文件命名规则为:地区-产品全称-序号;

   ③产品视频文件,文件命名规则为:地区-产品全称。

  (4)评审流程

  工业设计产品组评选时间9月和11月,分入围初评、专家复评和现场终评三个阶段。

  入围初评:由行业内知名专家、高校专家组成的专家委员会,在企业提交的申报材料中确定产品组的入围产品。

  专家复评:由行业内知名专家、高校专家组成的专家委员会现场通过产品实物的先导性、创新性、实用性、带动性、环保性等评选出工业设计产品组金、银、铜奖和优秀奖。

  现场终评:邀请有关部门领导、行业内知名专家及高校、制造企业、设计机构成立终评专家委员会,在工业设计产品组获奖产品基础上评出“紫金奖”金、银、铜奖。

三、申报方式及时间

  纸质材料:

  纸质材料一式三份胶装成册并加盖企业公章,送至园区企业发展服务中心4号窗口。

  电子材料: 

  1.请通过“苏州工业园区企业发展服务中心”官网(http://sme.sipac.gov.cn)—— 企业用户登录——业务征集平台, 选择 2020“紫金奖•工业设计大赛”点击报名进入填报页面,填写汇总表后将所有申报材料上传。

  系统咨询电话:4008696086

  纸质档材料和电子档材料的申报截止时间均为:2020年8月6日

  (逾期视为自动放弃,不可补申报)  

  咨询电话:67068000、67068054、66681027

  2.请通过大赛官方网站(www.jsgysj.cn)注册报名,提交电子版材料。(该流程需等市工信局通知后再操作:通过市工信局审核的企业会收到审核通过的盖章文件,企业需凭借盖章文件上网提交电子版材料。)

  线上报名及技术支持:于晓倩 18513196926

四、 奖项设置

  为了鼓励各地工信部门、制造企业、设计公司及高校的积极参与,本次大赛除组委会设置的紫金奖外,江苏省工业和信息化厅、江苏省工业设计协会将另设工业设计作品奖、工业设计产品奖、工业设计技能奖和组织奖,并颁发奖杯和证书。(为确保奖项质量,大赛主办方保留对部分奖项空缺或减少的权利)

五、有关说明

  1.大赛主办方享有对参赛作品推介、展示、出版及其他形式的非营利性宣传推广权利。

  2.参赛作品形成的产业化成果项目,推荐上报省工业和信息产业转型升级引导资金予以优先扶持。

  3.符合录用条件的获奖参赛者可赢得优先在相关企业就业的机会。