1月18日,由苏州企业研发的全球首个降低饮水砷浓度的过滤装置获得美国国家卫生基金会国际认证机构NSF的认证,这是NSF制定水砷浓度标准25年以来首次批准相关产品技术。
据介绍,砷俗称砒霜,是地壳中天然存在的一种丰量元素。国际癌症研究机构(IARC)认定砷为Ⅰ类致癌物,同时砷还有其他的非癌症效应,身体上几乎没有一个组织能够免受砷的损害。美国毒物和疾病登记署(ATSDR)在对影响人类健康的毒物排序中,将砷列为首位已超过16年。目前,全球有超过2亿人口饮用高砷水。砷的去除、特别是饮用水中砷的深度处理技术和产品研发,一直是全球科学家研究的重点课题。
此次获得NSF认证的微鼻过滤器由位于苏州纳米城的苏州微陶重金属过滤科技公司研发,能将水砷浓度降低至美国环保署和世界卫生组织设定的健康标准以下。微鼻技术的发明人、夏威夷大学环境材料研究员董良杰博士表示,饮用水中砷去除的技术难点是因为砷是致癌物,所以,饮用水中砷的去除材料不但需要符合高效去除率要求,而且还不能释放到环境中产生二次污染。2006年,董良杰团队在夏威夷大学研发出砷吸附技术,之后由中国医科大学在现场实践中不断验证,最终在苏州纳米城完成产品的商业化。目前,该过滤器已在美国和香港投入市场。