1月18日,美国国家卫生基金会——国际认证机构(NSF-International)认证首个壶式除砷过滤系统发布会在上海举行,由苏州工业园区企业微陶重金属过滤科技有限公司自主研发的“微鼻”水过滤器获国际权威机构认证,能够有效降低水砷浓度达到美国环保署(EPA)和世界卫生组织(WHO)制定的健康建议标准以下,并且该装置无压力、不用电、不用添加任何化学物质,操作简单,还能保留有益矿物质。

据介绍,大多数的砷进入饮用水供应系统是通过天然溶出或工业、农业污染。依据世界卫生组织报道,世界上有超过2亿人可能处于慢性饮水型砷暴露之中,长期饮水型砷暴露能够导致慢性砷中毒。国际癌症研究机构认定砷为Ⅰ类致癌物,同时砷还有其他的非癌症效应,身体上几乎没有一个组织能够免受砷的损害。因此,美国毒物和疾病登记署在对影响人类健康的毒物排序中,将砷列为首位已超过16年,砷危害已经成为一个世界级难题。

微陶重金属过滤科技“微鼻”技术结合了物理吸附和化学固定功能,在吸附过后表面结构就会与重金属离子发生化学反应,形成共价键稳定结构,避免产生二次污染,就像一个个纳米级的“小鼻子”。据微陶公司首席科学家、微鼻滤料创始人之一董良杰介绍,这些微鼻颗粒能有效“嗅”出并吸附水中铅、砷、汞、锰、镉、镍、铬等多种有害重金属,同时有效保留水中有益矿物质,真正保障饮用水的安全,让砷这个世界难题有了解决方案。用户想要实现水砷过滤,只需在普通的水壶内装入“微鼻”,操作简单,使用方便。

微鼻技术于2006年被美国工程院和环保总署评为15个最佳治理砷污染的技术,同年获得美国夏威夷大学最佳技术奖和最佳商业发展奖。2013年,苏州微陶重金属过滤科技有限公司正式入驻苏州纳米城,开展纳米陶瓷净水材料、空气净化吸附材料的研制及重金属过滤业务,生产民用净水设备、开展除砷和重金属的净水工程等,将微鼻吸附重金属的核心专利转化为走进生活的产品。