所属机构 中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所
注册时间 2006-09-18
机构地址 苏州工业园区若水路398号
所属机构
平台介绍
纳米加工平台集微米、纳米加工和检测手段于一体,具有先进的、有特色的多功能加工平台。要持续的保持纳米加工平台的先进性和特色,必须加强平台的持续建设工作,按照先需求后发展的原则,平台硬件建设从购买国内外先进装备为主向自主研发具有鲜明特色和先进水平的装备为主发展。利用平台公共服务的特性,在提供支撑和服务工作中,多方发现用户的共性需求和跟踪微纳加工技术的最新动态,进行新型或特殊功能微纳加工设备的研发和研制,并注重设备的产业化要求,研制具有鲜明特色的微加工设备。积极推进平台的开放性建设,不仅面向本所,而且面向全国各院所和企业,乃至开展国际合作项目或面向国际研究等单位提供服务。开展多种方式的服务内容,目标提高平台的利用率,降低平台的运行成本。在开放服务的过程中,面向国内外开展不同层次和不同形式的人员培训和学术交流活动,包括研究生培养,为企业培训技术人员、举办国内、国际的学术会议等。但是最重要的是使平台成为科学家和企业家的思想交流平台,让企业家了解科学工作者的项目,让科学家了解企业家的思维方式和企业运作模式,知道企业需求什么,能够更好的为企业服务。同时,促进需求引导科研,使科学研究有的放矢,有机的和社会需求相结合。总之,开放的纳米加工平台不仅是科学工作者之间的学术交流平台,更重要的成为企业和科研、企业和企业之间的桥梁;不仅是先进的技术加工平台,还是微纳加工技术领域的人才培训基地。
机构介绍
中科院苏州纳米所由中国科学院与江苏省人民政府、苏州市人民政府和苏州工业园区共同出资创建,在面向国际科技前沿、国家战略需求与未来产业发展的同时面向区域经济社会发展的需求,与国家创新体系各单元联合合作,推进科技成果转移转化,融入经济社会创新价值链,紧密结合知识创新、技术创新与区域创新,为企业进行创新研究、产业转型升级等全方位技术服务,为社会开展多形式多层次人员培训,成为相关专门技术人才的培养培训中心。 中科院苏州纳米所已组建起一支包括院士、国家“杰出青年”、国家“千人计划”、中科院“百人计划”和江苏省、苏州市创新创业人才在内的高水平研发、支撑和管理人才队伍。目前人员规模超过1000人,包括在职教职人员和在读硕、博士研究生。 中科院苏州纳米所建立专门机构—技术转移中心,建立了完善的管理制度,由7人组成的专业的科研成果转移转化队伍,全部具有技术经纪人从业证书,为科研成果转移转化提供专业、规范服务。 2015年,中科院苏州纳米所取得各类科研和服务经费12812.87 万元,其中为企业开展各类科技服务收入到4675.73万元,服务企业达422家,其中苏州企业141家。
业务范围
纳米技术与纳米仿生研究